Читая книгу 7 побед в Космосе... 1 часть

Ольга Щербакова 3
Читая книгу «7 побед в Космосе»…( М.: Эсмо, 2011.)

1 часть. Николай Иванович Кибальчич

     Нельзя не удивляться силе характера русского человека.
 
     После покушения  на императора Александра Второго в марте 1881 года, участника организации  «Народная воля» Н.И. Кибальчича бросили в тюрьму. А тот вовремя  ожидания смертной казни создаёт схему ракетного летательного  аппарата с пороховым двигателем.
 
     В результате его проект воздухоплавательного прибора становится первым в мире проектом корабля для полёта человека в безвоздушном пространстве.
 
     Ведь до него отечественные и зарубежные учёные и изобретатели рассматривали только принцип горизонтального движения ракет. Причём в качестве опоры для них должен быть воздух атмосферы.

     Кибальчич предложил новый ракетодинамический принцип создания подъёмной силы. Атмосфера для аппарата учёного- самоучки не требовалась.

     «Находясь в заключении,- писал автор проекта,- за несколько дней до своей смерти, я пишу этот проект. Я верю в осуществимость моей идеи, и эта вера поддерживает меня в моём ужасном положении. Если же моя идея после тщательного обсуждения учёными – специалистами будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу Родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе со мной, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своей жизнью…»

    «Какая же сила применима к воздухоплаванию?- рассуждал Николай Иванович - Такой силой являются, по- моему мнению, медленно горящие взрывчатые вещества…»

    В своём проекте Кибальчич предусмотрел многое: устройство порохового двигателя, управление полётом, программный  режим горения, а также  обеспечение устойчивости ракетного аппарата.

    Русский изобретатель Николай Иванович Кибальчич считал ракету средством для полёта  в межпланетное пространство. И он был прав.